Памяти Героев Великой Отечественной войны: Табачников Антонин Алексеевич

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» проводит на своих страницах акцию памяти Героев Великой Отечественной войны.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с Табачниковым Антонином Алексеевичем, дедом советника директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дарьи Александровны Табачниковой.

Антонин Алексеевич Табачников родился 25 сентября 1922 года. В 1941 году окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил в Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище, в составе которого с началом Великой отечественной войны был направлен на фронт в ноябре 1941 года в 70-ую Морскую Стрелковую Бригаду (МСБ).

В начале военной службы Табачникову было присвоено звание старшины I статьи. В декабре 1941 года Антонин Алексеевич вступил в ВЛКСМ и был назначен на должность командира минометного отделения 3-го Отдельного Стрелкового Батальона 70-ой Морской Стрелковой Бригады. В 1942 году Табачникову было присвоено звание главного старшины, а в начале 1943 года – помощника командира минометного взвода.

Антонин Алексеевич находился в составе действующей армии 70-ой Морской Стрелковой Бригады до июля 1944 года, когда был направлен на курсы младших лейтенантов Карельского фронта, находившиеся в Беломорске. Курсы Табачников окончил в 1945 году уже в Спасске и получил звание лейтенанта. Позднее был назначен командиром разведвзвода разведроты 365-ой стрелковой дивизии Приморской Группы войск, в составе которой участвовав в боях за освобождение Манчжурии от японцев.

Табачников был награжден двумя Орденами Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».

Из представлений к Ордену Красной Звезды:

«При выполнении десантной операции на восточном берегу Ладожского озера в районе реки Тулокса-Видлица 23-27.06.1944 тов. Табачников после высадки десанта на берег, командуя минометным расчетом, все время находился в стрелковых цепях, увлекая за собой своих подчиненных на выполнение боевой задачи. Во время обороны его миномет помог отразить все атаки белофиннов. Беспрерывно маневрируя в заранее подготовленных позициях наносил уничтожающий огонь противнику, сохраняя матчасть и личный состав. Его миномет уничтожил до 70 белофиннов и два станковых пулемета.

В борьбе с японскими захватчиками показал себя стойким и мужественным разведчиком. При охране колонны в ночное время его взвод под его личным командованием отразил отряд японцев, которые пытались прорваться к колонне и обстрелять ее. При отражении японского отряда было убито японских солдат 13 человек, со своей стороны, как ранеными, так и убитыми взвод не имеет».

 Из представления к медали «За боевые заслуги»:

«При наступлении белофиннов тов. Табачников, заметив, что у одного расчета орудия выведен из строя весь личный состав, смело пробрался к нему и открыл бешеный огонь по наступающей цепи. Снаряды рвались в самой гуще. Израсходовав снаряды, тов. Табачников схватил винтовку у раненого бойца и продолжал вести уничтожающий огонь. Когда цепи его подразделения поднялись в атаку и атаковали противника, он первым ворвался в траншею».

По возвращении из Манчжурии Антонин Алексеевич прошел обучение в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова и в Каспийском высшем военно-морском училище. В 1949 году был зачислен в Черноморское Высшее Военно-Морское Училище в должности помощником командира роты. Служил в Советской Армии и Военно-морском Флоте на различных должностях, с 1957 по 1959 г. работал в Иране в качестве помощника Военного атташе по морским вопросам и к 1968 году дослужился до капитана I ранга.

Последние годы службы, с 1969 по 1974 г., работал в Министерстве Обороны в качестве заместителя начальника отдела. В июле 1974 г. уволен в запас по выслуге лет.

Антонин Алексеевич Табачников скончался 3 февраля 2011 года.