Памяти Героев Великой Отечественной войны: дважды Герой Советского Союза Хрюкин Тимофей Тимофеевич

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» проводит на своих страницах акцию памяти Героев Великой Отечественной войны.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с Хрюкиным Тимофеем Тимофеевичем, дедом советника директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Хрюкина Артема Рудольфовича и начальника отдела эксплуатации парковок Павла Константиновича Попова-Закревского.

Хрюкин Тимофей Тимофеевич родился 21 июня 1910 года в Ейске в семье рабочего-каменщика. Детство и отрочество будущего дважды Героя Советского Союза были сложными: с 8 лет работал батраком у богатых казаков, затем убежал из дома, работал грузчиком, чернорабочим и молотобойцем в железнодорожном депо.

В 14 лет Тимофей Хрюкин стал секретарем комсомольской ячейки в станице Привольной, в 15 - начал учиться в вечерней школе, в 16 - вступил в комсомол, в дальнейшем был избран секретарем Каневского райкома комсомола, работал и учился на рабфаке, в 19 лет стал членом ВКП(б).

В 1932 Тимофей Тимофеевич поступил в сельскохозяйственный институт, а также по партийному набору был принят в Луганскую авиационную школу, которую окончил год спустя.

До Великой Отечественной войны Хрюкин служил в частях бомбардировочной авиации. В 1936 году добровольцем записался в состав войск СССР, направленных в Испанию для участия в гражданской войне, по возвращении с которой был награжден Орденом Красного Знамени.

Во время Японо-китайской войны в 1938 году был направлен в Китай, где командовал эскадрильей скоростных бомбардировщиков, а затем – авиагруппой, участвовал порядка в 100 вылетах на бомбардировку позиций японских войск.

22 февраля 1939 года за подвиг, совершенный при выполнении спецзаданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза, Тимофей Тимофеевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

К началу Великой Отечественной войны Хрюкин получил звание генерал-майора авиации, окончив перед этим в 1939 году курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии Генштаба и командовав военно-воздушными силами 14-ой Армии во время советско-финской войны 1939-1940 гг.

Великая Отечественная война застала генерала Хрюкина на юге Украины в должности командующего ВВС 12-ой Армии. В августе 1941 года он был назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. Основной его задачей в это время была организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. Однако вместе с тем Тимофею Тимофеевичу пришлось переучивать летный состав на американские и английские самолеты, заниматься перевооружением частей, развивать сеть аэродромов, использовать средства радионавигации, светомаяков и т.д.

В июле 1942 года Хрюкин становится командующим ВВС Юго-Западного фронта, участвует в сражениях под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, в Крыму, на рубеже Миус-фронта. По его инициативе создается полк «асов», в котором собираются лучшие летчики-истребители из других полков, внедряется тактика действий штурмовой авиации со средних высот, разрабатываются планы крупных операций воздушных сил, в том числе во время контрнаступления под Сталинградом.

В июле 1944 года Тимофей Тимофеевич возглавляет 1-ую воздушную армию 3-го Белорусского фронта, участвуют в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии, а также инициирует и участвует в восстановлении разрушенного во время оккупации Всесоюзного пионерлагеря «Артек».

За все время службы Тимофей Хрюкин был удостоен двух медалей «Золотая звезда», Ордена Ленина, трех Орденов Красного Знамени, Орденов Суворова I и II степени, Ордена Богдана Хмельницкого I степени, Ордена Отечественной войны I степени, Ордена Красной Звезды, французского Ордена Почетного легиона и китайского ордена.

В послевоенные годы Хрюкин работает заместителем Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, командующим 7-й воздушной армии, командующим войсками Бакинского района ПВО, заместителем Главкома ВВС по вузам.

Однажды во время учений Тимофей Тимофеевич ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофер не успевал затормозить, и Хрюкин выхватил у него руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье.

19 июля 1953 года Тимофей Тимофеевич Хрюкин скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.