СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

Дмитрий Ваньчков: Пользуюсь мобильным приложением «Парковки Санкт-Петербурга», потому что это удобно

19 января 2021

Жители и гости города могут оплатить размещение автомобиля в пилотной зоне платной парковки четырьмя способами:

  • с помощью паркомата,
  • с помощью мобильного приложения «Парковки Санкт-Петербурга»,
  • посредством смс-сообщения на номер 2722,
  • на сайте «Парковки Санкт-Петербурга».

Статистика свидетельствует об увеличении числа автомобилистов, которые отдают предпочтение электронным способам оплаты и, в первую очередь, мобильному приложению. В 2020 году по сравнению с 2019 годом сторонников этого инструмента стало больше на 25%.  

И.о. директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков не первый год оплачивает парковку с помощью мобильного приложения и считает, что его растущая популярность связана с удобством использования.

«Назову плюсы приложения: просто, быстро и удобно. Простые операции оплаты - процесс занимает буквально пару минут, нет необходимости подходить к паркомату. Когда привыкаешь пользоваться таким удобным инструментом, желания его заменить не возникает», – подчеркнул Дмитрий Ваньчков.

Специалисты Городского центра управления парковками в постоянном режиме собирают мнения петербуржцев о приложении, и вот как горожане объясняют, почему предпочитают платить за парковку с его помощью.

Экономит время

«Я часто паркую машину в центре города и всегда использую мобильное приложение. Оно хороший помощник в тех случаях, когда не знаешь, как долго машина будет стоять на автостоянке. Не надо возвращаться к паркомату, если заканчивается время. Его можно продлить дистанционно в приложении», – прокомментировал использование мобильного приложения предприниматель Андрей Цыганов.

«Нет необходимости искать паркомат – припарковалась и оплатила. С помощью приложения у меня получается внести плату быстрее, чем другими способами», – оценила скорость работы приложения шеф-повар Анна Петрова.      

Простое и удобное в использовании

Большинство собеседников назвали приложение простым. Зона парковки легко определяется на интерактивной карте. Пользователю остается ввести государственный номер автомобиля и оплатить.

«Куда проще? Карта парковок покажет, где вы находитесь. Сама оплата происходит в несколько кликов, справиться даже человек, который далек от современных технологий. Кроме того, в приложении можно посмотреть штрафы, из приложения позвонить в контактный центр если что-то непонятно», – охарактеризовал приложение Максим. Наш собеседник не представился полностью, так как торопился и оплачивал парковку, двигаясь пешком к месту назначения. 

«Читал в магазине Google критику приложения. Кстати, московское, с которым постоянно наше сравнивают, критикуют не меньше. А я скажу, что петербургское приложение – простая и удобная программа. А недостатки могут быть в любом технически сложном продукте», – отозвался о приложении строительный мастер Иван Дмитриев.

Будет модернизироваться

«Сегодня быстро меняется ситуация, меняются требования пользователей. Не скажу, что приложение «Парковки Санкт-Петербурга» совершенно, сам сталкивался с проблемами: зависало, не определяло парковку. Но это разовые случаи. Но оно выполняет свою функцию, а доработка, не сомневаюсь будет. Такие программы регулярно обновляются», – охарактеризовал приложение программист Кирилл Смехов.

Необходимость доработки приложения не отрицает директор СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Дмитрий Ваньчков.

«Постоянно анализируем работу приложения и собираем предложения, как его улучшить. Понимаем, что популярность инструмента будет только расти, как и требовательность пользователей к нему. Обновление запланировано и в ближайшее время будет проведено», – прокомментировал перспективы модернизации приложения Дмитрий Ваньчков.