СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

Представители Октябрьской железной дороги и петербургской общественности обсудили актуальные вопросы взаимодействия

14 апреля 2021

13 апреля на площадке Городского центра управления парковками состоялась встреча представителей Октябрьской железной дороги и петербургской общественности. В том числе экспертное сообщество составили члены некоммерческой организации «Северо-западная ассоциация развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали» и санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Главным вопросом повестки мероприятия стало взаимодействие ОЖД с заинтересованными общественными организациями в рамках функционирования и развития отрасли. В частности, обе стороны обозначили необходимость взаимного обсуждения отдельных вопросов, касающихся организации реконструкции Цимбалинского путепровода, который в настоящее время находится в высокой степени износа. В связи с чем, при совместном финансировании ОАО «РЖД» и Правительства Санкт–Петербурга планируется создание нового автодорожного путепровода в соответствии с современными нормами и требованиями. В том числе на объекте будут обустроены пешеходная и велоинфраструктура.

Позицию экспертного сообщества по данному вопросу подчеркнул исполнительный директор некоммерческой организации «Пошли-поехали» Герман Мойжес: «Наша велопешеходная ассоциация выступает за всесторонний диалог, где мы, в своей части, принципиально будем отстаивать курс на смещение автомобильного транспорта в пользу общественного, в том числе и железнодорожного. Это приведёт к улучшению экологической обстановки, а главное, снизит смертность и травматизм для всех участников дорожного движения. И если в рамках реконструкции Цимбалинского путепровода постараться сохранить как можно больше исторических элементов, сделать его безопасным и комфортным для пешеходов и велосипедистов, то мы получим новую точку притяжения для жителей нашего города и туристов».

В обсуждении также принимали участие лидеры велосообщества Петербурга и члены Совета новой единой ассоциации «Пошли-поехали»: Дина Кушеверская («Велошенген»), Илья Гуревич («ВелоПитер») и Павел Хусу («Петербургское Велообщество»).

Готовность оказать помощь проектировщикам нового автодорожного путепровода выразил заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов: «Мы все должны приложить усилия, чтобы при проектировании была учтена историко-культурная составляющая и обеспечена безопасность без ущерба этой составляющей».

В ходе общения участники встречи договорились о продолжении диалога и организации совместных мероприятий, направленных на достижение оптимальных условий для перспективного развития железнодорожной отрасли и, в целом, городского транспорта. В качестве планируемого мероприятия представители ОЖД предложили провести велопробег в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», финишной точкой которого станет посещение Музея железных дорог России.