СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"

В Петербурге открылись три новые перехватывающие автостоянки

28 декабря 2021

Сегодня, 28 декабря, состоялось открытие перехватывающей автостоянки на Тепловозной улице у станции метро «Рыбацкое». Она рассчитана на 100 парковочных мест.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков и врио директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» Михаил Курдяев.

«Перехватывающую автостоянку на Тепловозной улице очень ждали жители Рыбацкого. С этим вопросом они обращались к Губернатору. Перед Комитетом была поставлена задача завершить строительство до конца года. Поручение выполнено, автостоянка полностью готова к эксплуатации. Теперь жители района и близлежащих пригородов могут оставить свой автомобиль на «перехвате» и продолжить свой путь на общественном транспорте», - отметил Кирилл Поляков.

 На объекте подрядной организацией проведено устройство песчаного основания, сетей канализации и щебеночного основания, укладка дорожной одежды, установлено современное парковочное оборудование.

Сегодня также свою работу начали еще две перехватывающие автостоянки: у станции метро «Старая Деревня» и у железнодорожной станции «Царское Село».

Строительство «перехвата» на 89 машиномест в Пушкине на Удаловской улице, вблизи железнодорожной станции Царское Село, стартовало в июне 2021 года. На объекте проведены земляные работы, работы по водоотведению и электроснабжению, устройству дорожной одежды, установке дорожных знаков и нанесению разметки.

Перехватывающая автостоянка на Торфяной улице около станции метро «Старая Деревня» рассчитана на 58 машиномест. Подрядчик провел ремонт асфальтобетонного покрытия, заасфальтировал площадку под павильон охраны, выполнил установку велопарковки.

На всех автостоянках установлено автоматизированное парковочное оборудование с современным программным обеспечением, включая кассу для оплаты парковки, шлагбаумы на въезд-выезд, электронное табло, парковочный светофор и антивандальные камеры для считывания номеров. Кроме того, на автостоянках расположены бесплатные велосипедные парковки.

В соответствии с требованиями Федерального закона 10% парковочных мест на перехватывающих автостоянках выделено для бесплатного размещения транспортных средств инвалидов и перевозящих их лиц. 

Чтобы воспользоваться перехватывающей автостоянкой бесплатно, необходимо заехать на автостоянку с 06:01 до 20:00, проехать на общественном транспорте и оплатить проезд с помощью «Подорожника». После возвращения на «перехват» нужно приложить «Подорожник» к автоматизированной кассе оплаты и покинуть перехватывающую автостоянку до 23:59 текущих суток. Если не использовать стоянку как перехватывающую, то в дневное время один час нахождения на ней автомобиля будет стоить 25 рублей.

 В вечернее и ночное время стоянка работает в платном режиме. С 8 вечера до 6 утра стоимость разового размещения легкового транспорта составит 150 рублей.

Сеть перехватывающих автостоянок развивается для снижения трафика в исторической части города. На сегодняшний день в Петербурге функционируют 20 «перехватов» в Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Московском, Невском, Пушкинском, Приморском и Фрунзенском районах. Адресный перечень перехватывающих автостоянок в Санкт‑Петербурге утвержден распоряжением Правительства Санкт‑Петербурга от 15.05.2007 № 39-рп.

В 2022 году планируется создание парковочных мест в Шушарах.

Вопросы, касающиеся работы городских автостоянок, в том числе перехватывающих, можно задать по телефону горячей линии подведомственного Комитету «Городского центра управления парковками» – 417-50-00.